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La ferme des Bertrand: Il était une fois… à la montagne

Le réalisateur français Gilles Perret retrace 50 ans de la vie d’un élevage laitier de montagne à Quincy, en Haute-Savoie.

Les Bertrand, une famille d’agriculteurs de Haute-Savoie dont la saga s’étale sur cinquante ans devant la caméra de Gilles Perret. © Filmcoopi
Les Bertrand, une famille d’agriculteurs de Haute-Savoie dont la saga s’étale sur cinquante ans devant la caméra de Gilles Perret. © Filmcoopi

Olivier Wyser

Publié le 16.04.2024

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Connu pour ses documentaires engagés mettant en avant des luttes sociales, par exemple la Résistance durant la Seconde Guerre mondiale (Walter, retour en résistance, 2009) ou le mouvement des gilets jaunes (J’veux du soleil, 2019), Gilles Perret revient avec un film plus personnel. Le cinéaste reprend des nouvelles de ses voisins, les Bertrand, une famille de producteurs laitiers de montagne à Quincy en Haute-Savoie.

En 1997, alors qu’il est un jeune journaliste, Gilles Perret prend une caméra et filme les Bertrand, trois frères célibataires qui exploitent une ferme de son hameau alors qu’ils transmettent leur domaine à leur neveu Patrick et à sa femme Hélène. Caméra à l’épaule, le réalisateur filme le quotidien des agriculteurs et donne naissance à son premier documentaire: Trois frères pour une vie.

Vingt-six ans plus tard, Gilles Perret retourne filmer la famille Bertrand à côté de laquelle il vit toujours. Cette fois-ci ce sont les robots de traite qui viennent révol

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