Le Bokashi, petit mais costaud
Le compact compost absorbe les déchets d’un ménage en produisant un minimum d’odeurs
Aude-May Lepasteur
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Tendance » Un compost sur un balcon ou dans une cuisine, mais sans les vers qui font la célébrité du lombricompost? C’est le Bokashi, dans lequel vous pourrez jeter vos déchets verts, mais également vos restes de nourriture. Ce bac venu du Japon a piqué la curiosité du journaliste Antonin Padovani, qui lui consacre un petit guide aux Editions du Rouergue.
Tout d’abord, un Bokashi, ça fonctionne comment?
Antonin Padovani: Au quotidien, vous pouvez mettre vos biodéchets dans ce bac hermétique, qui a une contenance entre dix et quinze litres. Il faut bien les tasser, puis rajouter une poudre avant de refermer. Cette poudre, c’est un cocktail de micro-organismes efficaces, parmi lesquels des levures, des bactéries, des champignons. Ils permettent de rapidement dégrader la matière organiqu