Le sucre, si bon... ou pas
Besoin de douceurs, dans ce monde de brutes? Un peu, beaucoup, passionnément… mais attention aux dégats, avertissent experts nutritionnistes, historiens et consommateurs
Gilles Labarthe
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Alimentation » Il y a encore cinq ans, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommandait de ramener l’apport en sucres libres à moins de 10% de la ration énergétique totale chez l’adulte et l’enfant. Et conseillait même dans la foulée de diminuer la dose par deux, soit à 25 grammes (six cuillères à café) environ par jour. Quantité d’études confirment qu’avec des excès de sucre et une alimentation trop riche en glucides, les dangers sont nombreux, encore accentués pour les personnes peu ou pas sportives, ou trop sédentaires. Risques de surpoids, obésité, caries, diabète, maladies cardio-vasculaires et problèmes de tension artérielle… L’important est donc de surveiller ses habitudes de consommation pour mieux prévenir, à temps. Mais comment s’y retrouver? Le sucre est