Lever le verre, l’alcool en moins
Apparu il y a une vingtaine d’années déjà, le vin sans alcool séduit toujours plus de consommateurs
Mathilde Bourge
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Gastronomie » A première vue, «vin» et «sans alcool» ne sont pas des termes compatibles. Et pourtant, depuis quelque temps, le vin sans alcool gagne du terrain en Europe, malgré notre attachement certain au vin traditionnel. Pourquoi, en 2021, cette boisson fait-elle de plus en plus d’adeptes? Qui la consomme? Comment est fait le vin sans alcool? Et au fond, peut-on toujours appeler cela du vin?
1 Qui produit le vin sans alcool?Jean-Philippe Braud, fondateur de Gueule de Joie (distributeur de vins, bières et cocktails sans alcool), éclaire notre lanterne sur le sujet. «Tout comme le vin traditionnel, le vin sans alcool doit être fabriqué avec des matières premières de qualité, et le producteur doit maîtriser l’art de l’assemblage. Dans beaucoup de cas, ce sont des viticulteurs traditionnels qui ont élargi leur champ de compétences pou