Il trouve son chemin dans la vigne
Gilles Musy gère la cave de Payerne depuis avril 2019. Portrait d’un homme qui aime le vin puissant
Marie Nicolet
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Broye » Il règne un silence de cathédrale dans la cave de l’abbatiale, à Payerne. Sous les majestueuses voûtes reposent d’imposants tonneaux de chêne, conservant le souvenir de la vinification du vin de la Cité de la reine Berthe. Le lieu est chargé d’histoire. En son centre, Gilles Musy, 35 ans, de Delley, commente: «Cet endroit dégage de la puissance.»
L’homme a pris les rênes de cette cave le 1er avril 2019. Sa fonction d’œnologue l’amène à voyager entre Payerne et la région de Lavaux, où la ville possède 13 hectares (lire ci-après) et où a lieu la vinification. Lui ne cultive pas les vignes, qui sont soignées par un tâcheron, Nicolas Pittet. Il est chargé de la vinification, de la mise en bouteille, de l’étiquetage et de la vente. «Bien sûr, je vais quand m&e