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Ce miel bio qui pose des questions

Le butinage sur des champs contenant des herbicides et des pesticides est toléré pour obtenir le label

Dans le canton de Fribourg, 929 apiculteurs recensés détiennent environ 10 300 colonies. © Alain Wicht
Dans le canton de Fribourg, 929 apiculteurs recensés détiennent environ 10 300 colonies. © Alain Wicht

Patrick Chuard

Publié le 24.09.2022

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Apiculture » Le miel suisse bio a la cote sur les rayons des magasins. De grands distributeurs comme Coop en proposent à la vente, et le géant orange confirme une hausse des ventes. Des apiculteurs fribourgeois se sont lancés dans cette certification, tel Hervé Mermillod, aux Paccots. «Je possédais déjà le Label d’or d’Apisuisse, qui garantit un miel de qualité et des bonnes pratiques, et j’ai fait le choix éthique d’aller un peu plus loin. C’est gratifiant», indique cet amoureux des abeilles qui exploite environ 25 ruches.

Un miel indigène et 100% biologique, voilà de quoi allécher le consommateur… Sauf que le cahier de charges pour la labellisation réserve quelques surprises. L’aide-mémoire de Bio Suisse à l’attention des apiculteurs précise que «la région de butinage située

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