L’art de cuisiner comme les Romains
Les participants d’un atelier proposé par Avenches Tourisme ont réalisé des mets de l’époque romaine
Delphine Francey
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Broye » Olives, coriandre, persil, poivre, orge, dattes séchées, lentilles, champignons, fenouils, sauce de poisson, huile d’olive. Le buffet, dressé ce samedi matin dans l’entrepôt des archéologues à Avenches, est couvert d’une multitude d’ingrédients utilisés il y a plus de 2000 ans par les Romains. A cette époque, Aventicum est la capitale des Helvètes et ces produits pouvaient se trouver dans le grand marché installé au cœur du forum. «Les familles vivaient dans des petits appartements sans cuisine. Pour manger, elles se rendaient au forum où elles se nourrissaient notamment de céréales. Les riches disposaient d’une cuisine. Leurs esclaves leur faisaient à manger», expose Katja Schnitter, ancienne professeure de latin.
Atelier de cusine romaine proposé par Avenches tourisme. Charly Rapo
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