Seeland: l’asperge a la cote, mais sa culture est complexe
Ce légume a de plus en plus la cote auprès des consommateurs. Dans le Seeland, la récolte bat son plein
Chantal Rouleau
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Agriculture » Dans les champs, de larges bandes blanches recouvrent des rangées de terre surélevées. Deux hommes s’activent, sous une machine qui soulève les bâches, creusant la terre à l’aide d’un outil.
Une à une, ils sortent les asperges blanches et les déposent dans un contenant installé sur la machine. Penchés en avant, concentrés, ils avancent entre les rangs, sous le soleil de ce début de matinée.
Nous sommes chez Seeländerspargeln, à Fräschels, et la récolte d’asperges bat son plein. Créée en 2011, l’association compte trois producteurs: Christian Hurni, de Fräschels, et les Bernois Christian Dick, de Gurbrü, et Matthias Moser, de Worben, près de Lyss. Ensemble, ils cultivent 22 à 24 hectares d’asperges dont environ 10 hectares sont situés dans l